水炊き中華鍋
豆板醤をきかせた中華風の水炊き

| ジャンル | 中華料理 |
|---|---|
| 季節 |
冬(12~2月) |
| カテゴリ |
鍋 |
| 業態 |
居酒屋 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
水炊き中華鍋
| 鶏もも肉(ひと口大) | 300g | |
|---|---|---|
| A | しょうゆ | 6ml |
| おろししょうが | 6g | |
| 白菜(2cm幅切り) | 1000g | |
| にんじん(短冊切り) | 75g | |
| にら(5cm切り) | 100g | |
| 木綿豆腐(ヨコ1/2・1cm幅切り) | 300g | |
| B | 水 | 1リットル |
| 「丸鶏がらスープ」1kg袋 | 15g | |
| C | 砂糖 | 2g |
| しょうゆ | 3ml | |
| 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 2.5g | |
| 粗びき黒こしょう | 少々 | |
| 「Cook Do®」豆板醤1kgボトル | 6g | |
| レモン | 適量 | |
作り方
【1】
鍋にB、白菜、にんじんを入れて火にかけ、沸騰したらAで下味をつけた鶏肉を加えて煮る。
【2】
Cで味をつけ、鶏肉に火が通ったら、にら、豆腐を加えて煮る。器に取り分け、お好みでレモンをしぼる。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 252kcal | 20.9g | 14.8g | 13.5g | 193mg | 2.6mg | 251µg | 1.9mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.24mg | 0.27mg | 54mg | 67mg | 5.1g | 3.1g | 278g |
