大根と鶏団子のピリ辛豆乳スープ
大きな具材の豆乳スープ

| ジャンル | 中華料理 |
|---|---|
| 季節 |
冬(12~2月) 通年 |
| カテゴリ |
汁物・スープ |
| 業態 |
学校・事業所給食 食堂・定食屋 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(2人分)
大根と鶏団子のピリ辛豆乳スープ
| A | 鶏ひき肉 | 160g |
|---|---|---|
| ねぎのみじん切り | 20g | |
| おろししょうが | 2g | |
| 溶き卵 | 25g | |
| 片栗粉 | 3g | |
| 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 1g | |
| こしょう | 少々 | |
| B | 大根(小さめの乱切り) | 100g |
| にんじん(小さめの乱切り) | 50g | |
| 水 | 600ml | |
| 「丸鶏がらスープ」1kg袋 | 10g | |
| C | 豆乳 | 200ml |
| 「Cook Do®」豆板醤1kgボトル | 6g | |
| 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 1g | |
| こしょう | 少々 | |
| 小ねぎの小口切り | 適量 | |
作り方
【1】
鍋にBを入れて煮る。野菜がやわらかくなったら、Aを練り混ぜ、だんご状にして加える。
【2】
沸騰したらアクを取り、中火で約2分煮る。Cを加え、ひと煮立ちさせ、塩・こしょうで味を調える。
【3】
器に盛り、小ねぎを散らす。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 264kcal | 20.6g | 15.3g | 13.8g | 72mg | 2.4mg | 237µg | 3.7mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.19mg | 0.24mg | 10mg | 110mg | 2.0g | 3.8g | 80g |
