ひすいシューマイ
みどりが鮮やかな焼売

| ジャンル | 中華料理 |
|---|---|
| 季節 |
冬(12~2月) 通年 |
| カテゴリ |
蒸し物 |
| 業態 |
居酒屋 弁当・惣菜・仕出し 食堂・定食屋 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
ひすいシューマイ
| 卵 | 2個 | |
|---|---|---|
| A | むきえび(こまかくたたく) | 80g |
| 豚ひき肉 | 150g | |
| ほうれん草(みじん切り・塩ゆで) | 100g | |
| 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 1.5g | |
| 「丸鶏がらスープ」1kg袋 | 1.5g | |
| ごま油 | 4g | |
| 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 1g | |
| こしょう | 少々 | |
| しゅうまいの皮 | 20枚 | |
| B | 酢 | 適量 |
| しょうゆ | 適量 | |
| 溶きがらし | 適量 | |
| サラダ油 | 4g | |
作り方
【1】
フライパンに油を熱し、溶き卵を入れていり卵を作る。
【2】
ボウルに(1)、Aを混ぜ合わせ、塩・こしょうで味を調える。
【3】
(2)をシューマイの皮で包み、蒸気の上がった蒸し器で約10分蒸す。
【4】
器に盛り、Bを添える。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 198kcal | 16.0g | 11.5g | 9.9g | 36mg | 1.4mg | 137µg | 1.5mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.33mg | 0.24mg | 8mg | 157mg | 1.0g | 0.8g | 23g |
