鶏の照り焼き

だしが効いているので冷めてもおいしく食べられる。

ジャンル 和食
季節

冬(12~2月)

通年

カテゴリ

焼き物・あぶり物

業態

学校・事業所給食

弁当・惣菜・仕出し

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

鶏の照り焼き

鶏もも肉 180g
「味の素® S」1kg袋 1g
A 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 2g
おろししょうが 1.5g
12g
しょうゆ 12g
みりん 12g
砂糖 6g
サラダ油 12g
B レタス(ちぎる) 20g
ミニトマト(1/2切り) 15g
さやいんげん(炒め) 20g
エリンギ(5cmくし切り・炒め) 20g

作り方

【1】
鶏肉に「味の素(S)」で、下味をつける。
【2】
Aを合わせる。
【3】
フライパンにサラダ油をひき、(1)をソテーし、(2)を加え、よく絡める。
【4】
器にBを盛り、(3)を食べやすい大きさに切り、盛りつける。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
409kcal 37.3g 21.2g 17.4g 30mg 1.6mg 54µg 2.9mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.27mg 0.44mg 14mg 157mg 1.5g 3.3g 55g