豆入りキーマカレー

グリンピースがたっぷり入ったキーマカレー

ジャンル 洋食
季節

冬(12~2月)

夏(6~8月)

通年

カテゴリ

ごはん物

業態

学校・事業所給食

弁当・惣菜・仕出し

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(6人分)

豆入りキーマカレー

合いびき肉 200g
クミンシード 2g
A 玉ねぎのみじん切り 600g
にんにくのみじん切り 8g
しょうがのみじん切り 10g
赤唐がらし 1本
B トマト水煮缶 210g
カレー粉 12g
「味の素KKコンソメ」1kg箱 7g
C 冷凍グリンピース 200g
800ml
D 「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 5g
ガラムマサラ 2g
こしょう 少々
サラダ油 36g
温かいご飯 660g
リーフレタス 適量
パプリカ(黄) 適量

作り方

【1】
フライパンに油、クミンシードを入れて熱し、Aを加え、玉ねぎがあめ色になるまで強めの中火で炒める。
【2】
Bを加え、トマトをつぶしながら煮立て、ひき肉、Cを加えて再び煮立つまで木ベラで混ぜる。弱めの中火にし、約30分煮込む。
【3】
Dで味を調え、さらに10分煮込む。
【4】
器にご飯をよそい、(3)を盛り、リーフレタス、パプリカを添える。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
380kcal 12.8g 12.1g 59.1g 48mg 2.4mg 34µg 1.5mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.29mg 0.15mg 18mg 25mg 7.8g 1.4g 171g