豆入りキーマカレー

グリンピースがたっぷり入ったキーマカレー

ジャンル 洋食
季節

冬(12~2月)

夏(6~8月)

通年

カテゴリ

ごはん物

業態

学校・事業所給食

弁当・惣菜・仕出し

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(6人分)

豆入りキーマカレー

合いびき肉 200g
クミンシード 2g
A 玉ねぎのみじん切り 600g
にんにくのみじん切り 8g
しょうがのみじん切り 10g
赤唐がらし 1本
B トマト水煮缶 210g
カレー粉 12g
「味の素KKコンソメ」1kg箱 7g
C 冷凍グリンピース 200g
800ml
D 「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 5g
ガラムマサラ 2g
こしょう 少々
サラダ油 36g
温かいご飯 660g
リーフレタス 適量
パプリカ(黄) 適量

作り方

【1】
フライパンに油、クミンシードを入れて熱し、Aを加え、玉ねぎがあめ色になるまで強めの中火で炒める。
【2】
Bを加え、トマトをつぶしながら煮立て、ひき肉、Cを加えて再び煮立つまで木ベラで混ぜる。弱めの中火にし、約30分煮込む。
【3】
Dで味を調え、さらに10分煮込む。
【4】
器にご飯をよそい、(3)を盛り、リーフレタス、パプリカを添える。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
391kcal 12.3g 13.5g 59.0g 49mg 2.4mg 35µg 1.5mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.32mg 0.15mg 18mg 24mg 7.8g 1.4g 171g  
LINEに保存とは?

LINEトーク画面にレシピを
保存することができます。

CLOSE
LINEブックマーク登録

お手持ちのスマートフォンで読み取ってください。

CLOSE