豚肉の柳川風

「柳川鍋」を豚肉でアレンジ!濃厚なかつおだしにごぼうの風味が効いています。

ジャンル 和食
季節

冬(12~2月)

通年

カテゴリ

業態

その他

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

豚肉の柳川風

豚もも薄切り肉 100g
ごぼう 200g
ねぎ1/2本 40g
みつ葉 20g
A 水1カップ 200g
「だし自慢」濃厚かつおだし赤ラベル18Lガゼット 3g
B 15g
みりん 18g
しょうゆ 18g
卵2個 100g
さんしょう適宜 1g

作り方

【1】
豚肉:せん切りにする。
【2】
ごぼう:ささがきにし、水にさらして、サッとゆでる。
【3】
ネギ:斜め薄切りにする。
【4】
みつ葉:3cm長さに切る。
【5】
(A)を煮立てて、(1)を入れ、あくを除き、(2)を加えて、ひと煮し、(B)と(3)を加えて、更に5分煮る。
【6】
卵:溶きほぐして(5)に入れ、蓋をして半熟状に煮て、(4)をちらす、粉山椒を添える。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
113kcal 9.3g 3.8g 10.3g 37mg 0.9mg 46µg 0.6mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.28mg 0.16mg 2mg 96mg 2.7g 0.8g 51g