びっくりソーセージ

ハーブや木の実が入った手作りソーセージ

ジャンル 洋食
季節

冬(12~2月)

通年

カテゴリ

蒸し物

業態

居酒屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

びっくりソーセージ

合いびき肉 400g
玉ねぎのみじん切り 190g
サラダ油 4g
A 溶き卵 2個分
生パン粉 40g
パセリのみじん切り 9g
松の実 33g
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 5g
こしょう 少々
タイム(粉) 適量
ドライローズマリー 適量
「味の素KKコンソメ」1kg箱 3.5g
300ml
B 30ml
「味の素KKコンソメ」1kg箱 1g
こしょう 少々
サラダ油 少々
クレソン 適量
粒マスタード 適量

作り方

【1】
フライパンに油4gを熱し、玉ねぎをしんなりするまで炒め、粗熱を取る。
【2】
ボウルにひき肉、A、玉ねぎを入れよく練り混ぜて、ソーセージのタネを作る。
【3】
アルミホイルを40cm角に切り、油少々を塗る。片端にソーセージのタネを20cm長さの円柱形に置き、クルクルときつく巻いていき、両端をギュッとしぼる。
【4】
フライパンに(3)、分量の水を入れて沸騰させる。
フタをして弱めの中火にし、5分おきに回転させながら40分蒸し煮にする。(途中水がなくなったら100mlを足す)
【5】
中央に竹串を刺し、透明な肉汁が出てきたらそのまま10分おいて取り出し、アルミホイルを外す。
【6】
(5)のフライパンに残った蒸し汁、Bを入れて煮立て、ソーセージを転がしながら蒸し焼きにする。
【7】
器にソーセージを2cm幅に切って盛り、粒マスタード、クレソンを添える。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
377kcal 24.8g 25.2g 10.8g 36mg 3.1mg 73µg 2.1mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.40mg 0.33mg 7mg 164mg 1.7g 2.0g 50g