木の実のクリスマスピラフ

クルミと赤・緑のピーマンがクリスマス風

ジャンル 洋食
季節

冬(12~2月)

カテゴリ

ごはん物

業態

学校・事業所給食

弁当・惣菜・仕出し

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(2人分)

木の実のクリスマスピラフ

2合
A 赤ピーマン(みじん切り) 30g
ピーマン(みじん切り) 30g
玉ねぎ(みじん切り) 100g
くるみ(粗みじん切り・ローストする) 30g
オリーブオイル 12g
B 熱湯 360ml
「味の素KKコンソメ」1kg箱 5g
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 2.5g

作り方

【1】
鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎを透き通るまで炒める。洗った米、Aを加えて炒め、Bを加えて混ぜる。
【2】
フタをして強火にし、煮立ったら弱火にして、10分炊く。火を止め、5分ほど蒸らす。
くるみを加えて全体をサックリと混ぜる。
【3】
深めのどんぶりなどを利用してピラフを器に型抜きする。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
192kcal 3.2g 16.5g 9.2g 25mg 0.7mg 17µg 1.3mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.07mg 0.05mg 36mg 0mg 2.3g 2.3g 73g  
LINEに保存とは?

LINEトーク画面にレシピを
保存することができます。

CLOSE
LINEブックマーク登録

お手持ちのスマートフォンで読み取ってください。

CLOSE