木の実のクリスマスピラフ
クルミと赤・緑のピーマンがクリスマス風

ジャンル | 洋食 |
---|---|
季節 |
冬(12~2月) |
カテゴリ |
ごはん物 |
業態 |
学校・事業所給食 弁当・惣菜・仕出し 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(2人分)
木の実のクリスマスピラフ
米 | 2合 | |
---|---|---|
A | 赤ピーマン(みじん切り) | 30g |
ピーマン(みじん切り) | 30g | |
玉ねぎ(みじん切り) | 100g | |
くるみ(粗みじん切り・ローストする) | 30g | |
オリーブオイル | 12g | |
B | 熱湯 | 360ml |
「味の素KKコンソメ」1kg箱 | 5g | |
「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 2.5g |
作り方
【1】
鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎを透き通るまで炒める。洗った米、Aを加えて炒め、Bを加えて混ぜる。
【2】
フタをして強火にし、煮立ったら弱火にして、10分炊く。火を止め、5分ほど蒸らす。
くるみを加えて全体をサックリと混ぜる。
【3】
深めのどんぶりなどを利用してピラフを器に型抜きする。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
---|---|---|---|---|---|---|---|
701kcal | 12.2g | 17.9g | 124.8g | 32mg | 1.8mg | 17µg | 1.5mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.19mg | 0.08mg | 36mg | 0mg | 3.1g | 2.3g | 73g |