マカロニグラタン・さつまいもソース
さつまいもをソースに使ってアレンジグラタン

ジャンル | 洋食 |
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季節 |
秋(9~11月) 通年 |
カテゴリ |
パスタ |
業態 |
学校・事業所給食 居酒屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
マカロニグラタン・さつまいもソース
マカロニ | 75g | |
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A | 水 | 2リットル |
「味の素KKコンソメ」1kg箱 | 5g | |
さつまいも(皮むき・1/5~1/6切り) | 200g | |
ベーコン(短冊切り) | 35g | |
玉ねぎ(薄切り) | 50g | |
B | 牛乳 | 250ml |
「味の素KKコンソメ」1kg箱 | 5g | |
ピザ用チーズ | 100g | |
パセリのみじん切り | 適量 | |
オリーブオイル | 12g |
作り方
【1】
鍋にAを入れて沸かし、マカロニをゆでる。ザルに上げて水気をきり、オリーブオイル少々(分量外)をまぶす。
【2】
さつまいもは水にさらし、水気をきってラップをかけ、電子レンジ(600W)で8分ほど加熱し、つぶす。
【3】
フライパンにオリーブオイルを熱し、ベーコン、玉ねぎを炒める。
【4】
鍋にさつまいも、Bを入れ、よく混ぜながら温め、マカロニ・ベーコン・玉ねぎを混ぜ合わせる。
【5】
耐熱容器にオリーブオイル少々(分量外)を塗り、(4)を入れ、チーズをのせ、200℃のオーブンで10~15分ほど焼き、パセリを散らす。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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335kcal | 12.7g | 17.2g | 35.8g | 271mg | 0.7mg | 113µg | 1.3mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.17mg | 0.24mg | 17mg | 35mg | 2.7g | 2.0g | 12g |