マカロニグラタン・さつまいもソース

さつまいもをソースに使ってアレンジグラタン

ジャンル 洋食
季節

秋(9~11月)

通年

カテゴリ

パスタ

業態

学校・事業所給食

居酒屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

マカロニグラタン・さつまいもソース

マカロニ 75g
A 2リットル
「味の素KKコンソメ」1kg箱 5g
さつまいも(皮むき・1/5~1/6切り) 200g
ベーコン(短冊切り) 35g
玉ねぎ(薄切り) 50g
B 牛乳 250ml
「味の素KKコンソメ」1kg箱 5g
ピザ用チーズ 100g
パセリのみじん切り 適量
オリーブオイル 12g

作り方

【1】
鍋にAを入れて沸かし、マカロニをゆでる。ザルに上げて水気をきり、オリーブオイル少々(分量外)をまぶす。
【2】
さつまいもは水にさらし、水気をきってラップをかけ、電子レンジ(600W)で8分ほど加熱し、つぶす。
【3】
フライパンにオリーブオイルを熱し、ベーコン、玉ねぎを炒める。
【4】
鍋にさつまいも、Bを入れ、よく混ぜながら温め、マカロニ・ベーコン・玉ねぎを混ぜ合わせる。
【5】
耐熱容器にオリーブオイル少々(分量外)を塗り、(4)を入れ、チーズをのせ、200℃のオーブンで10~15分ほど焼き、パセリを散らす。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
335kcal 12.7g 17.2g 35.8g 271mg 0.7mg 113µg 1.3mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.17mg 0.24mg 17mg 35mg 2.7g 2.0g 12g