白菜のクリーム煮
白菜の甘み広がるクリーム煮

ジャンル | 中華料理 |
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季節 |
冬(12~2月) |
カテゴリ |
煮物 |
業態 |
学校・事業所給食 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
白菜のクリーム煮
白菜(2~3cm幅切り) | 500g | |
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A | 「丸鶏がらスープ」1kg袋 | 2.5g |
湯 | 200ml | |
バター | 24g | |
小麦粉 | 18g | |
牛乳 | 300ml | |
B | 「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 | 5g |
「味の素® S」1kg袋 | 1g | |
C | 片栗粉 | 14g |
水 | 45ml | |
生クリーム | 100ml | |
ロースハム(刻む) | 30g |
作り方
【1】
鍋にAを煮立て、白菜の芯の部分、葉の部分の順に加えて煮る。
【2】
別の鍋にバター、小麦粉を入れて中火で焦がさないように炒め、牛乳を少しずつ加えて溶きのばす。
【3】
(1)の白菜を加え、(1)のスープを少しずつ加えて溶きのばし、火にかける。ひと煮立ちしたらBで調味し、Cでとろみをつけて仕上げに生クリームを加える。
【4】
器に盛り、ハムを散らす。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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252kcal | 6.0g | 19.9g | 15.9g | 153mg | 0.5mg | 111µg | 0.5mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.13mg | 0.20mg | 25mg | 43mg | 1.6g | 1.9g | 118g |