白菜のクリーム煮

白菜の甘み広がるクリーム煮

ジャンル 中華料理
季節

冬(12~2月)

カテゴリ

煮物

業態

学校・事業所給食

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

白菜のクリーム煮

白菜(2~3cm幅切り) 500g
A 「丸鶏がらスープ」1kg袋 2.5g
200ml
バター 24g
小麦粉 18g
牛乳 300ml
B 「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 5g
「味の素® S」1kg袋 1g
C 片栗粉 14g
45ml
生クリーム 100ml
ロースハム(刻む) 30g

作り方

【1】
鍋にAを煮立て、白菜の芯の部分、葉の部分の順に加えて煮る。
【2】
別の鍋にバター、小麦粉を入れて中火で焦がさないように炒め、牛乳を少しずつ加えて溶きのばす。
【3】
(1)の白菜を加え、(1)のスープを少しずつ加えて溶きのばし、火にかける。ひと煮立ちしたらBで調味し、Cでとろみをつけて仕上げに生クリームを加える。
【4】
器に盛り、ハムを散らす。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
252kcal 6.0g 19.9g 15.9g 153mg 0.5mg 111µg 0.5mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.13mg 0.20mg 25mg 43mg 1.6g 1.9g 118g