ほうれん草の洋風おひたし

「コンソメ」で洋風おひたし

ジャンル 洋食
季節

冬(12~2月)

通年

カテゴリ

和え物・マリネ・冷菜

業態

学校・事業所給食

居酒屋

弁当・惣菜・仕出し

病院・高齢者施設

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(2人分)

ほうれん草の洋風おひたし

ほうれん草(4~5cm切り・塩ゆで) 120g
しょうゆ 少々
ベーコン(細切り) 40g
A 50ml
「味の素KKコンソメ」1kg箱 1.5g
こしょう 少々

作り方

【1】
ほうれん草はまな板に置き、しょうゆをふりかけ、水気をしぼる。
【2】
ベーコンはAとともに耐熱容器に入れ、電子レンジ(600W)で40秒~1分、ベーコンが温まる程度に加熱する。
【3】
(1)を(2)であえる。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
91kcal 3.8g 8.1g 2.1g 28mg 1.2mg 190µg 1.3mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.15mg 0.14mg 26mg 10mg 1.5g 0.8g 54g