夏野菜のミネストローネ

つめたく冷やしてもおいしい夏野菜たっぷりスープ

ジャンル 洋食
季節

夏(6~8月)

カテゴリ

汁物・スープ

業態

学校・事業所給食

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(2人分)

夏野菜のミネストローネ

ベーコン(1cm幅切り) 40g
玉ねぎのみじん切り 50g
A ズッキーニ(さいの目切り) 50g
にんじん(さいの目切り) 50g
じゃがいも(さいの目切り) 150g
にんにくのみじん切り 少々
B 500ml
オレガノ(ドライ) 少々
「味の素KKコンソメ」1kg箱 7.5g
C さやいんげん(小口切り・塩ゆで) 14g
トマト(さいの目切り) 200g
D 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 1g
こしょう 少々
E パセリのみじん切り 少々
粉チーズ 少々

作り方

【1】
鍋にベーコンを入れ、脂がでるまで炒める。玉ねぎを加え炒め、しんなりしたら、Aを加え、約5分炒める。
【2】
にんにくを加えさらに炒め、香りが出たらBを加えて野菜がやわらかくなるまで約15分煮る。
【3】
Cを加えてさらに5分煮、Dで味を調える。
【4】
器に盛り、Eをふる。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
174kcal 5.7g 8.2g 24.5g 32mg 0.9mg 229µg 1.2mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.25mg 0.11mg 51mg 10mg 9.2g 2.7g 177g  
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