ぶりのソテー みそソースゆず風味
ぶりの照り焼きをアレンジ!

| ジャンル | 和食 |
|---|---|
| 季節 |
冬(12~2月) 通年 |
| カテゴリ |
焼き物・あぶり物 |
| 業態 |
学校・事業所給食 弁当・惣菜・仕出し 食堂・定食屋 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
ぶりのソテー みそソースゆず風味
| ぶり(切り身)(1/2切り) | 520g | |
|---|---|---|
| ブロッコリー(小房・ゆでる) | 100g | |
| A | 酒 | 15ml |
| 「味の素KKコンソメ」1kg箱 | 1.5g | |
| 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 1.5g | |
| B | 砂糖 | 18g |
| みりん | 27g | |
| しょうゆ | 36ml | |
| 白みそ | 27g | |
| ゆずの皮(せん切り) | 15g | |
| サラダ油 | 12g | |
作り方
【1】
フライパンに油を熱し、ぶりを中火で両面焼き、溶いたAを回しかけ、フタをして弱火で1~2分焼く。
【2】
フタを取り、混ぜ合わせたBを回しかけ、少しの間からめるようにし、火を止める。
【3】
器に盛り、ブロッコリーを添え、ゆずの皮を散らす。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 383kcal | 30.2g | 26.2g | 13.0g | 23mg | 2.3mg | 75µg | 3.5mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.33mg | 0.53mg | 26mg | 94mg | 1.3g | 2.5g | 13g |
