里いものコロッケ 牛スジの煮込みかけ
和の素材を使って、ワインに合う1品
ジャンル | 洋食 |
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季節 |
冬(12~2月) |
カテゴリ |
揚げ物 |
業態 |
居酒屋 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(5人分)
里いものコロッケ 牛スジの煮込みかけ
里いも | 550g | |
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A | 「クノール® チキンコンソメ」1kg缶 | 10g |
こしょう | 0.1g | |
小ねぎの小口切り | 20g | |
B | 薄力粉 | 適量 |
卵 | 適量 | |
パン粉 | 適量 | |
サラダ油(揚げ油用) | 適量 | |
牛スジ肉(下ゆで) | 200g | |
水 | 800g | |
C | 「クノール® チキンコンソメ」1kg缶 | 5g |
赤ワイン | 200g | |
ローリエ | 1枚 | |
粒黒こしょう | 3g | |
D | トマトケチャップ | 30g |
ウスターソース(リーペリンソース) | 15g | |
砂糖 | 9g | |
「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 0.5g | |
こしょう | 0.1g | |
パセリのみじん切り | 0.5g |
作り方
【1】
蒸し器で、里いもを柔らかくなるまで蒸す。
【2】
ボウルに(1)を入れ、熱いうちにつぶし、Aを混ぜ合わせる。
【3】
(2)を1個100gに丸め、Bで衣をつける。
【4】
鍋に水を入れ、牛スジが柔らかくなるまで、2時間くらい煮る。
【5】
(4)にCを加え、さらに30分くらい煮る。
【6】
(5)にDを加え、味を調える。
【7】
鍋に揚げ油を入れ180℃に熱し、(3)を揚げる。
【8】
器に(7)を盛りつけ、(6)をかけ、パセリを散らす。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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257kcal | 13.6g | 11.6g | 21.3g | 30mg | 1.3mg | 11µg | 2.1mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.09mg | 0.06mg | 9mg | 28mg | 2.8g | 1.7g | 4g |