里いものコロッケ 牛スジの煮込みかけ
和の素材を使って、ワインに合う1品

| ジャンル | 洋食 |
|---|---|
| 季節 |
冬(12~2月) |
| カテゴリ |
揚げ物 |
| 業態 |
居酒屋 食堂・定食屋 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(5人分)
里いものコロッケ 牛スジの煮込みかけ
| 里いも | 550g | |
|---|---|---|
| A | 「クノール® チキンコンソメ」1kg缶 | 10g |
| こしょう | 0.1g | |
| 小ねぎの小口切り | 20g | |
| B | 薄力粉 | 適量 |
| 卵 | 適量 | |
| パン粉 | 適量 | |
| サラダ油(揚げ油用) | 適量 | |
| 牛スジ肉(下ゆで) | 200g | |
| 水 | 800g | |
| C | 「クノール® チキンコンソメ」1kg缶 | 5g |
| 赤ワイン | 200g | |
| ローリエ | 1枚 | |
| 粒黒こしょう | 3g | |
| D | トマトケチャップ | 30g |
| ウスターソース(リーペリンソース) | 15g | |
| 砂糖 | 9g | |
| 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 0.5g | |
| こしょう | 0.1g | |
| パセリのみじん切り | 0.5g | |
作り方
【1】
蒸し器で、里いもを柔らかくなるまで蒸す。
【2】
ボウルに(1)を入れ、熱いうちにつぶし、Aを混ぜ合わせる。
【3】
(2)を1個100gに丸め、Bで衣をつける。
【4】
鍋に水を入れ、牛スジが柔らかくなるまで、2時間くらい煮る。
【5】
(4)にCを加え、さらに30分くらい煮る。
【6】
(5)にDを加え、味を調える。
【7】
鍋に揚げ油を入れ180℃に熱し、(3)を揚げる。
【8】
器に(7)を盛りつけ、(6)をかけ、パセリを散らす。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 257kcal | 13.6g | 11.6g | 21.3g | 30mg | 1.3mg | 11µg | 2.1mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.09mg | 0.06mg | 9mg | 28mg | 2.8g | 1.7g | 4g |
