白菜と大団子の土鍋煮
豆腐たっぷりの大きな団子は食べごたえあり!
ジャンル | 中華料理 |
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季節 |
冬(12~2月) |
カテゴリ |
煮物 |
業態 |
居酒屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
白菜と大団子の土鍋煮
豚ひき肉 | 80g | |
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木綿豆腐(水切り) | 100g | |
A | 酒 | 5g |
しょうゆ | 3g | |
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 | 0.2g | |
こしょう | 少々 | |
B | 片栗粉 | 3g |
ごま油 | 2g | |
C | ねぎ | 5g |
しょうが | 1g | |
サラダ油 | 12g | |
D | たけのこ(くし切り) | 40g |
白菜(ざく切り) | 60g | |
干ししいたけ(戻し・2等分そぎ切り) | 5g | |
E | 水 | 400g |
「丸鶏がらスープ」1kg袋 | 3g | |
酒 | 10g | |
しょうゆ | 15g | |
オイスターソース | 10g | |
香菜 | 1g | |
サラダ油(揚げ油用) | 適量 |
作り方
【1】
ボウルに豚ひき肉、Aを入れよく練り、粘りが出たら、豆腐を加えさらに練り、Bを入れ、混ぜ合わせる。
【2】
鍋に揚げ油を入れ180℃に熱し、(1)を丸めて揚げ、表面を固める。
【3】
中華鍋にサラダ油をひき、Cを入れ炒め、香りが出たら、Dを加え、炒める。
【4】
(3)にEを入れ、沸騰したら、(2)を入れ、アクを取り、団子に火が通るまで煮る。
【5】
土鍋に(4)を盛りつけ、香菜を散らす。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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461kcal | 25.9g | 34.8g | 14.5g | 137mg | 3.2mg | 13µg | 2.7mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.70mg | 0.37mg | 15mg | 60mg | 4.4g | 5.4g | 81g |