鶏肉と大根の煮もの

大根に鶏肉のうま味がたっぷりしみ込んだ煮物

ジャンル 中華料理
季節

冬(12~2月)

通年

カテゴリ

煮物

業態

学校・事業所給食

弁当・惣菜・仕出し

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

鶏肉と大根の煮もの

鶏もも肉(ひと口大そぎ切り) 250g
5ml
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 2.5g
大根 450g
A 干ししいたけ(1/8そぎ切り・もどす) 2枚
しょうがのせん切り 15g
400ml
「丸鶏がらスープ」1kg袋 5g
しょうゆ 18ml
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 1.3g
B 片栗粉 6g
20ml
サラダ油 12g
香菜(ちぎる) 適量

作り方

【1】
鶏肉は酒・塩をもみ込む。大根は3cm長さに切ってから放射状に6等分する。
【2】
鍋に油を熱し、鶏肉を炒め、焼き色がついたら大根を加えて炒める。
【3】
油が回ったら、Aを加えて煮、煮立ったら中火で15分ほど煮る。
【4】
Bの水溶き片栗粉でとろみをつけ、器に盛り、香菜を添える。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
178kcal 11.8g 12.1g 7.4g 31mg 0.7mg 25µg 0.8mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.09mg 0.14mg 14mg 56mg 2.2g 2.4g 105g