餅の白菜巻き
お餅を白菜で巻いて、ロールキャベツのような餅メニュー
ジャンル | 和食 |
---|---|
季節 |
冬(12~2月) |
カテゴリ |
煮物 |
業態 |
学校・事業所給食 居酒屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(2人分)
餅の白菜巻き
切り餅(タテ1/2切り) | 2個 | |
---|---|---|
白菜 | 4枚 | |
ベーコンスライス | 4枚 | |
A | 水 | 300ml |
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 6g | |
「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 1g | |
こしょう | 少々 |
作り方
【1】
白菜は芯の厚い部分をそぎ、ラップに包み、電子レンジ(600W)で3分ほど加熱する。
白菜に餅をのせて巻き、さらにベーコンで巻いて楊枝で留める。同様にあと3個作る。
【2】
鍋にA、(1)の白菜巻きを入れ強火にかける。煮立ったら火を弱めて8分ほど煮て、塩・こしょうで味を調える。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
---|---|---|---|---|---|---|---|
195kcal | 7.6g | 15.9g | 7.9g | 91mg | 0.9mg | 18µg | 0.6mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.25mg | 0.12mg | 52mg | 21mg | 2.6g | 2.6g | 200g |