白菜と油揚げの蒸し煮
白菜の甘みをシンプルに!
ジャンル | 和食 |
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季節 |
冬(12~2月) |
カテゴリ |
煮物 |
業態 |
学校・事業所給食 居酒屋 弁当・惣菜・仕出し 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(2人分)
白菜と油揚げの蒸し煮
白菜(芯と葉に分ける) | 280g | |
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A | 油揚げ(細めの短冊切り) | 40g |
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 3g | |
酒 | 15ml | |
「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 1.3g | |
ゆず(または七味唐がらし) | 適量 |
作り方
【1】
白菜の芯は繊維に沿って4cm長さ、5mm幅の短冊切りにし、葉はザク切りにする。
【2】
フライパンに白菜の芯、Aを入れてフタをして1分30秒ほど蒸し煮し、白菜の葉を加えてさらに20秒蒸す。
お好みでゆず(おろすまたは細切り)や七味唐がらしであえる。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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104kcal | 6.1g | 7.0g | 5.1g | 120mg | 1.1mg | 11µg | 0.5mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.05mg | 0.05mg | 25mg | 0mg | 2.0g | 1.3g | 132g |