餅入り親子煮
お餅が入ってボリューム満点

| ジャンル | 和食 |
|---|---|
| 季節 |
冬(12~2月) |
| カテゴリ |
煮物 |
| 業態 |
学校・事業所給食 食堂・定食屋 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(2人分)
餅入り親子煮
| 切り餅(1/8切り) | 2個 | |
|---|---|---|
| 鶏もも肉(ひと口大) | 120g | |
| 玉ねぎ(薄切り) | 100g | |
| A | 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 4g |
| 水 | 100ml | |
| しょうゆ | 18ml | |
| 砂糖 | 9g | |
| みりん | 9ml | |
| 溶き卵 | 2個分 | |
| みつば | 適量 | |
| 七味唐がらし | 適量 | |
作り方
【1】
フライパンにAを入れ沸騰したら鶏肉、玉ねぎを加え3分ほど煮、餅を加える。
【2】
餅がやわらかくなる前に溶き卵を流し入れ、フタをして半熟に仕上げる。
【3】
器に盛り、みつばをのせ、七味唐がらしをふる。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 246kcal | 17.9g | 13.7g | 12.9g | 39mg | 1.5mg | 129µg | 1.1mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.11mg | 0.30mg | 5mg | 239mg | 0.7g | 2.8g | 47g |
