広島風お雑煮
ぶりや牡蠣、あなごが入ったお雑煮

| ジャンル | 和食 |
|---|---|
| 季節 |
冬(12~2月) |
| カテゴリ |
煮物 |
| 業態 |
学校・事業所給食 食堂・定食屋 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(2人分)
広島風お雑煮
| A | ぶり(ひと口大・湯通し) | 45g |
|---|---|---|
| かき(むき身)(大根おろしでふり洗い・下ゆで) | 2個 | |
| 大根(梅型で抜く・下ゆで) | 20g | |
| にんじん(梅型で抜く・下ゆで) | 20g | |
| 水菜(3cm切り) | 50g | |
| かまぼこ(7mm幅切り・結びかまぼこ) | 2切れ | |
| 焼きあなご(白焼き・3cm幅切り) | 20g | |
| 鶏もも肉(そぎ切り) | 50g | |
| B | 酒 | 少々 |
| しょうゆ | 少々 | |
| 水 | 400ml | |
| C | 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 1g |
| 「ほんだし® 」いりこだし 1kg袋 | 1g | |
| しょうゆ | 6ml | |
| 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 2.5g | |
| 丸餅(色よく焼く) | 2個 | |
作り方
【1】
鍋に分量の水を入れて沸騰させ、Cを加えて味を調える。Bで下味をつけた鶏肉を加えて火を通し、すまし汁を作る。
【2】
お椀に餅、鶏肉、Aの具材を盛りつけ、(1)のすまし汁をはる。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 159kcal | 15.3g | 9.4g | 6.1g | 78mg | 1.5mg | 207µg | 1.6mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.12mg | 0.20mg | 15mg | 65mg | 1.0g | 2.9g | 40g |
