あん餅雑煮
餡子が入ったお餅でお雑煮
ジャンル | 和食 |
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季節 |
冬(12~2月) |
カテゴリ |
煮物 |
業態 |
学校・事業所給食 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(2人分)
あん餅雑煮
大根(5mm幅切り・梅型で抜く) | 20g | |
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京にんじん(5mm幅切り・梅型で抜く) | 20g | |
A | 水 | 400ml |
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 1.5g | |
丸餅(あん入り) | 2個 | |
みりん | 6ml | |
白みそ | 60g | |
青のり | 適量 |
作り方
【1】
鍋にAを入れて煮立て、大根、にんじんを加え火を通す。
あん入り餅を加え、やわらかくなったらみりんを加え、白みそを溶かし入れる。
【2】
お椀に(2)の具を盛りつけ、白みその汁をはり、餅の上に青のりをふる。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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79kcal | 3.3g | 0.9g | 14.8g | 30mg | 1.1mg | 35µg | 0.1mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.02mg | 0.04mg | 2mg | 0mg | 2.1g | 2.2g | 18g |