いかと野菜のごま酢あえ
さっぱりあえて、おつまみにも。
ジャンル | 和食 |
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季節 |
冬(12~2月) 通年 |
カテゴリ |
和え物・マリネ・冷菜 |
業態 |
学校・事業所給食 居酒屋 弁当・惣菜・仕出し 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
いかと野菜のごま酢あえ
やりいか(刺身用・5cm長さ細切り) | 100g | |
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A | 大根(5cm長さ千六本に切る) | 150g |
にんじん(5cm長さ千六本に切る) | 40g | |
きゅうり(5cm長さ千六本に切る) | 100g | |
「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 1g | |
B | 白ごま(煎る・すり鉢でする) | 27g |
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 1g | |
酢 | 30ml | |
うす口しょうゆ | 18ml | |
砂糖 | 6g |
作り方
【1】
Aの野菜にそれぞれ塩少々をふってしんなりさせ、水気をしっかりしぼる。
【2】
Bを混ぜ合わせ、ごま酢を作る。
【3】
食べる直前に(1)、いかを(2)であえる。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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80kcal | 5.5g | 3.9g | 6.4g | 102mg | 0.9mg | 78µg | 0.4mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.06mg | 0.04mg | 8mg | 60mg | 1.9g | 1.3g | 68g |