いかと野菜のごま酢あえ
さっぱりあえて、おつまみにも。

| ジャンル | 和食 |
|---|---|
| 季節 |
冬(12~2月) 通年 |
| カテゴリ |
和え物・マリネ・冷菜 |
| 業態 |
学校・事業所給食 居酒屋 弁当・惣菜・仕出し 食堂・定食屋 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
いかと野菜のごま酢あえ
| やりいか(刺身用・5cm長さ細切り) | 100g | |
|---|---|---|
| A | 大根(5cm長さ千六本に切る) | 150g |
| にんじん(5cm長さ千六本に切る) | 40g | |
| きゅうり(5cm長さ千六本に切る) | 100g | |
| 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 1g | |
| B | 白ごま(煎る・すり鉢でする) | 27g |
| 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 1g | |
| 酢 | 30ml | |
| うす口しょうゆ | 18ml | |
| 砂糖 | 6g | |
作り方
【1】
Aの野菜にそれぞれ塩少々をふってしんなりさせ、水気をしっかりしぼる。
【2】
Bを混ぜ合わせ、ごま酢を作る。
【3】
食べる直前に(1)、いかを(2)であえる。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 80kcal | 5.5g | 3.9g | 6.4g | 102mg | 0.9mg | 78µg | 0.4mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.06mg | 0.04mg | 8mg | 60mg | 1.9g | 1.3g | 68g |
