チリコンカン
デップだけではなくやパスタやごはんにもよく合う
材料(10人分)
チリコンカン
キドニービーンズ缶(うずら豆) | 130g | |
---|---|---|
合いびき肉 | 200g | |
A | 玉ねぎのみじん切り | 65g |
にんにくのみじん切り | 3.5g | |
カットトマト缶 | 800g | |
B | 赤唐がらし(種を取る) | 4g |
チリパウダー | 15g | |
サラダ油 | 150g | |
C | 水 | 25g |
「クノール® チキンコンソメ」1kg缶 | 10g | |
「ハイミー®」1kg袋 | 2g | |
ローリエ | 1枚 | |
D | 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 10g |
カイエンペッパー | 2.5g | |
トマトペースト | 15g | |
砂糖 | 5g | |
水溶き片栗粉 | 10g | |
湯 | 適量 | |
E | パン(軽くトースト) | 適量 |
グリーンカール | 適量 |
作り方
【1】
鍋にたっぷりのサラダ油を入れAを炒め、しんなりし
てから、Bを加え、炒めて香りを出す。
【2】
(1)に合いびき肉を加え、バラバラになったら、カ
ットトマト缶を入れる。
【3】
(2)にうずら豆、Cを加え、煮立ったら、ふたをして
約1時間程、弱火で煮る。
(途中、煮詰まったら湯を足す。)
【4】
(3)に加えて、味をととのえてから、水溶き片栗粉
で、軽くとろみをつける。
【5】
器に(4)を盛りつけ、Eを添える。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
---|---|---|---|---|---|---|---|
237kcal | 6.1g | 19.4g | 10.8g | 25mg | 1.5mg | 61µg | 3.2mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.17mg | 0.10mg | 9mg | 14mg | 3.2g | 1.5g | 87g |