たらの揚げ煮
揚げ魚はお酒ともよく合う

| ジャンル | 和食 |
|---|---|
| 季節 |
冬(12~2月) 秋(9~11月) |
| カテゴリ |
揚げ物 煮物 |
| 業態 |
学校・事業所給食 居酒屋 食堂・定食屋 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(2人分)
たらの揚げ煮
| たら(切り身) | 2切れ | |
|---|---|---|
| A | 「ハイミー®」1kg袋 | 1g |
| 酒 | 7.5g | |
| 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 1g | |
| 小麦粉 | 適量 | |
| B | 「ハイミー®」1kg袋 | 0.5g |
| 酒 | 50g | |
| みりん | 22.5g | |
| しょうゆ | 22.5g | |
| 水 | 50g | |
| 砂糖 | 5g | |
| C | ほうれん草(ゆで) | 100g |
| 針ゆず | 適量 | |
| サラダ油(揚げ油用) | 適量 | |
作り方
【1】
たらにAで下味をして、水気をふき、小麦粉をうっす
らつける。
【2】
鍋に揚げ油を入れ熱し、(1)を揚げる。
【3】
別の鍋にBを入れ沸かし、酒、みりんのアルコール分
を飛ばす。
【4】
(3)に(2)を入れ、さっと煮る。
【5】
器に(4)を盛りつけ、Cを添える。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 223kcal | 20.2g | 7.4g | 11.8g | 70mg | 0.8mg | 224µg | 2.9mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.13mg | 0.17mg | 9mg | 58mg | 1.7g | 2.6g | 48g |
