牛鍋
神奈川の郷土料理。横浜発祥の鍋。
ジャンル | 和食 |
---|---|
季節 |
冬(12~2月) 秋(9~11月) |
カテゴリ |
鍋 |
業態 |
居酒屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
牛鍋
A | 牛ももすき焼き用肉 | 400g |
---|---|---|
焼き豆腐(1/16切り) | 1丁 | |
しらたき(ザク切り・下ゆで) | 300g | |
長ねぎ(1cm幅斜め切り) | 60g | |
春菊(1/2切り) | 100g | |
B | 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 1.5g |
しょうゆ | 57ml | |
みりん | 57ml | |
酒 | 50ml | |
水 | 50ml | |
卵 | 4個 |
作り方
【1】
鍋にBを入れて煮立て、弱火でひと煮立ちさせ、割り下を作る。
【2】
すき焼き用鍋にAを各1/4量入れて、1/4量の割り下を加える。
強火で肉の色が少し変わるくらいまで煮て、1/4量の春菊を加える。
【3】
溶き卵をつけながらいただき、残りも同様にしていただく。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
---|---|---|---|---|---|---|---|
427kcal | 34.5g | 25.0g | 15.0g | 232mg | 5.8mg | 203µg | 1.5mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.21mg | 0.50mg | 7mg | 264mg | 3.6g | 3.0g | 34g |