大根とさつま揚げのさつま汁
具だくさんのお味噌汁。

| ジャンル | 和食 |
|---|---|
| 季節 |
冬(12~2月) 通年 |
| カテゴリ |
汁物・スープ |
| 業態 |
学校・事業所給食 食堂・定食屋 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(2人分)
大根とさつま揚げのさつま汁
| A | 大根(5cm幅拍子木切り) | 150g |
|---|---|---|
| さつま揚げ(5cm幅拍子木切り) | 80g | |
| にんじん(5cm幅拍子木切り) | 30g | |
| 水 | 400ml | |
| 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 4.5g | |
| しょうゆ | 9ml | |
| 酒 | 15ml | |
| さつまいも(皮ごとすりおろす) | 30g | |
| しょうゆ | 3ml | |
| あさつき(小口切り) | 適量 | |
作り方
【1】
鍋にAを入れて中火にかける。煮立ったら弱火にしてアクを取り、5~6分煮る。
【2】
さつまいも、しょうゆを加えてひと煮する。器に盛ってあさつきを散らす。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 107kcal | 6.7g | 1.7g | 16.3g | 54mg | 0.7mg | 105µg | 0.4mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.06mg | 0.07mg | 13mg | 9mg | 1.8g | 2.8g | 82g |
