ほたてと長ねぎのみそ汁
具だくさんお味噌汁。

| ジャンル | 和食 |
|---|---|
| 季節 |
通年 |
| カテゴリ |
汁物・スープ |
| 業態 |
学校・事業所給食 食堂・定食屋 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
ほたてと長ねぎのみそ汁
| ボイル帆立貝柱 | 120g | |
|---|---|---|
| ねぎ(斜め薄切り) | 50g | |
| A | 水 | 600ml |
| 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 3g | |
| みそ | 36g | |
作り方
【1】
鍋にA、帆立を入れて火にかけ、煮立ったら弱火にし、3分煮る。
【2】
みそを溶き入れ、ねぎを加えてサッと煮る。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 47kcal | 7.3g | 0.7g | 3.3g | 27mg | 0.6mg | 1µg | 0.4mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.01mg | 0.03mg | 1mg | 19mg | 0.6g | 1.7g | 8g |
