油揚げと大根炊き 小松菜添え
煮物にはだしをきかせて。

| ジャンル | 和食 |
|---|---|
| 季節 |
冬(12~2月) 通年 |
| カテゴリ |
煮物 |
| 業態 |
学校・事業所給食 居酒屋 弁当・惣菜・仕出し 食堂・定食屋 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
油揚げと大根炊き 小松菜添え
| 大根(1cm厚さ・半月切り) | 400g | |
|---|---|---|
| 油揚げ(1/4切り三角形・油抜き) | 1枚 | |
| 小松菜(塩ゆで・水さらし) | 100g | |
| A | 水 | 400g |
| 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 3g | |
| みりん | 20g | |
| B | しょうゆ | 20g |
| 塩 | 1g | |
作り方
【1】
鍋にAと大根を入れ、沸騰したら火を弱め20分煮る。(落しぶたをする。)
【2】
(1)に、油揚げ、Bを加えて10分煮る。
【3】
盛りつけをし、小松菜を添える。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 64kcal | 3.1g | 2.7g | 7.5g | 91mg | 1.2mg | 65µg | 0.3mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.05mg | 0.05mg | 21mg | 0mg | 1.9g | 1.3g | 125g |
