大根と水菜のけんちん汁
具だくさんお味噌汁。
ジャンル | 和食 |
---|---|
季節 |
冬(12~2月) |
カテゴリ |
汁物・スープ |
業態 |
学校・事業所給食 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
大根と水菜のけんちん汁
大根(4cm短冊切り) | 300g | |
---|---|---|
にんじん(4cm短冊切り) | 100g | |
水菜(4cm切り) | 100g | |
木綿豆腐(ちぎる・水きり) | 150g | |
水 | 800ml | |
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 4g | |
みそ | 45g | |
ごま油 | 12g |
作り方
【1】
鍋にごま油を中火で熱し、豆腐を入れて油がまわるまで炒める。
にんじん、大根を順に加えてサッと炒める。
【2】
水、「ほんだし® かつおだし」の半量を加えて煮立て、弱火でフタをして15分煮る。水菜を加え、
みそを溶き入れ、残りの「ほんだし® かつおだし」を加えて、沸騰直前で火を止める。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
---|---|---|---|---|---|---|---|
100kcal | 5.3g | 5.7g | 9.4g | 114mg | 1.7mg | 198µg | 0.6mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.08mg | 0.08mg | 21mg | 0mg | 3.2g | 1.9g | 113g |