大根と水菜のけんちん汁

具だくさんお味噌汁。

ジャンル 和食
季節

冬(12~2月)

カテゴリ

汁物・スープ

業態

学校・事業所給食

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

大根と水菜のけんちん汁

大根(4cm短冊切り) 300g
にんじん(4cm短冊切り) 100g
水菜(4cm切り) 100g
木綿豆腐(ちぎる・水きり) 150g
800ml
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 4g
みそ 45g
ごま油 12g

作り方

【1】
鍋にごま油を中火で熱し、豆腐を入れて油がまわるまで炒める。
にんじん、大根を順に加えてサッと炒める。
【2】
水、「ほんだし® かつおだし」の半量を加えて煮立て、弱火でフタをして15分煮る。水菜を加え、
みそを溶き入れ、残りの「ほんだし® かつおだし」を加えて、沸騰直前で火を止める。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
100kcal 5.3g 5.7g 9.4g 114mg 1.7mg 198µg 0.6mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.08mg 0.08mg 21mg 0mg 3.2g 1.9g 113g  
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