水菜と根菜の味噌汁

冬になると甘みもうま味も増す根菜を使用した具たっぷりの味噌汁です。

ジャンル 和食
季節

冬(12~2月)

カテゴリ

汁物・スープ

業態

学校・事業所給食

居酒屋

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

水菜と根菜の味噌汁

大根(4cm短冊切り) 300g
にんじん(4cm短冊切り) 100g
水菜(4cm切り) 100g
木綿豆腐(ちぎる・水きり) 150g
800ml
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 4g
みそ 45g
ごま油 12g

作り方

【1】
鍋にごま油を中火で熱し、豆腐を入れて油がまわるまで炒める。にんじん、大根を順に加えてサッと炒める。
【2】
水、「ほんだし® 」かつおだしの半量を加えて煮立て、弱火でフタをして15分煮る。水菜を加え、みそを溶き入れ、残りの「ほんだし® 」かつおだしを加えて、沸騰直前で火を止める。

あっさりとした味わいで、どんなメニューと合わせても相性抜群です。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
100kcal 5.3g 5.7g 9.4g 114mg 1.7mg 198µg 0.6mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.08mg 0.08mg 21mg 0mg 3.2g 1.9g 113g  
LINEに保存とは?

LINEトーク画面にレシピを
保存することができます。

CLOSE
LINEブックマーク登録

お手持ちのスマートフォンで読み取ってください。

CLOSE