豚の角煮 ゆり根あん

角煮になめらかなゆり根のあんをかけて上品に。

ジャンル 和食
季節

冬(12~2月)

カテゴリ

煮物

業態

居酒屋

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

豚の角煮 ゆり根あん

豚バラ肉(ブロック・大きめのひと口大) 500g
A 600ml
焼酎 400ml
しょうゆ 90ml
みりん 90ml
砂糖 27g
ゆり根(ゆでる・つぶす) 35g
B 150ml
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 3g
うす口しょうゆ 18ml
みりん 18ml
C 15ml
片栗粉 9g
サラダ油 12g
白髪ねぎ 適量
練りがらし 適量

作り方

【1】
フライパンに油を熱し、豚肉を入れ、表面がきつね色
になるまで焼く。
【2】
鍋にAを合わせ、豚肉を加え、弱火で1時間煮る。
【3】
ゆり根あんを作る。別鍋にBを入れて火にかけ、Cの水
溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、ゆり根を加える。
【4】
器に(2)を盛り、(3)をかけ、白髪ねぎ、練りがら
しを添える。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
775kcal 21.0g 47.3g 27.6g 15mg 1.4mg 14µg 1.1mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.66mg 0.22mg 2mg 88mg 0.4g 5.2g 8g