ゆり根入りの具だくさんトロミ汁
具だくさんスープ。
ジャンル | 和食 |
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季節 |
冬(12~2月) |
カテゴリ |
汁物・スープ |
業態 |
学校・事業所給食 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(2人分)
ゆり根入りの具だくさんトロミ汁
ゆり根(1枚ずつはがす) | 35g | |
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鶏むね肉(薄いそぎ切り) | 125g | |
里いも(1cm厚さ輪切り・水さらし) | 50g | |
にんじん(半月切り) | 40g | |
春菊(食べやすく切る・サッとゆでる) | 100g | |
生麩 | 適量 | |
ねぎ(斜め薄切り) | 50g | |
A | 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 3g |
酒 | 15ml | |
水 | 300ml | |
B | うす口しょうゆ | 6ml |
「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 1g | |
片栗粉 | 少々 |
作り方
【1】
鍋にAを煮立て、里いも、にんじんを煮、やわらかくなったら片栗粉をまぶした鶏肉、ゆり根、生麩を加えて火が通るまで煮る。
【2】
Bで調味し、ねぎを加えてサッと煮る。
【3】
器に盛り、春菊を添える。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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151kcal | 16.4g | 3.9g | 13.8g | 79mg | 1.5mg | 340µg | 1.4mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.16mg | 0.18mg | 17mg | 46mg | 3.9g | 1.9g | 100g |