ゆり根の和風ハンバーグ
ゆり根や豆腐を加えた鶏のハンバーグ
ジャンル | 和食 |
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季節 |
冬(12~2月) |
カテゴリ |
焼き物・あぶり物 |
業態 |
学校・事業所給食 弁当・惣菜・仕出し 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(2人分)
ゆり根の和風ハンバーグ
ゆり根(1枚ずつはがす・サッとゆでる) | 35g | |
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しいたけ(1/4切り) | 20g | |
木綿豆腐 | 100g | |
ゆでぎんなん | 36g | |
A | 鶏ひき肉 | 150g |
しょうが汁 | 5g | |
片栗粉 | 1.5g | |
「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 1g | |
こしょう | 少々 | |
B | みりん | 18ml |
酒 | 15ml | |
しょうゆ | 9ml | |
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 1g | |
水 | 100ml | |
サラダ油 | 適量 |
作り方
【1】
豆腐は電子レンジ(600W)で約1分加熱し、皿1枚をのせて冷まし、水きりをする。
ボウルに入れ、Aを加えて粘りが出るまで練り混ぜる。ゆり根、ぎんなんを混ぜ込み、6等分して丸める。
【2】
フライパンに油を熱し、(1)を焼き、しいたけを加えて焼いて取り出す。
焼き目がついたら裏面も焼き目をつけ、Bを回し入れてフタをして中火で約4分蒸し焼きにする。
【3】
器にハンバーグ・しいたけを盛り、汁を煮詰めてかける。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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311kcal | 18.9g | 17.8g | 18.5g | 58mg | 1.9mg | 32µg | 1.9mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.19mg | 0.20mg | 6mg | 60mg | 2.2g | 1.5g | 18g |