ゆり根の和風ハンバーグ

ゆり根や豆腐を加えた鶏のハンバーグ

ジャンル 和食
季節

冬(12~2月)

カテゴリ

焼き物・あぶり物

業態

学校・事業所給食

弁当・惣菜・仕出し

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(2人分)

ゆり根の和風ハンバーグ

ゆり根(1枚ずつはがす・サッとゆでる) 35g
しいたけ(1/4切り) 20g
木綿豆腐 100g
ゆでぎんなん 36g
A 鶏ひき肉 150g
しょうが汁 5g
片栗粉 1.5g
「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 1g
こしょう 少々
B みりん 18ml
15ml
しょうゆ 9ml
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 1g
100ml
サラダ油 適量

作り方

【1】
豆腐は電子レンジ(600W)で約1分加熱し、皿1枚をのせて冷まし、水きりをする。
ボウルに入れ、Aを加えて粘りが出るまで練り混ぜる。ゆり根、ぎんなんを混ぜ込み、6等分して丸める。
【2】
フライパンに油を熱し、(1)を焼き、しいたけを加えて焼いて取り出す。
焼き目がついたら裏面も焼き目をつけ、Bを回し入れてフタをして中火で約4分蒸し焼きにする。
【3】
器にハンバーグ・しいたけを盛り、汁を煮詰めてかける。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
311kcal 18.9g 17.8g 18.5g 58mg 1.9mg 32µg 1.9mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.19mg 0.20mg 6mg 60mg 2.2g 1.5g 18g  
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