ふろふき大根
ほっくり煮た大根にみそだれをかけて
ジャンル | 和食 |
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季節 |
冬(12~2月) 通年 |
カテゴリ |
煮物 |
業態 |
学校・事業所給食 居酒屋 弁当・惣菜・仕出し 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
ふろふき大根
大根(3~4cm厚さ輪切り・隠し包丁) | 500g | |
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米のとぎ汁 | 適量 | |
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 3g | |
ゆずの皮(細切り) | 適量 | |
A | 赤みそ | 50g |
みりん | 36ml | |
酒 | 30ml | |
砂糖 | 14g | |
卵黄(小) | 1個分 | |
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 1.5g | |
水 | 30ml |
作り方
【1】
大根は米のとぎ汁でやわらかくゆでて、サッと水洗いする。
【2】
鍋に大根を並べ、かぶるくらいの水、「ほんだし® かつおだし」を加えて10分程煮る。
【3】
練りみそをつくる。鍋にAを入れ、なめらかになるまで練り混ぜ、弱火にかけて煮詰める。
【4】
大根を器に盛り、(3)をかけてゆずの皮を添える。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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106kcal | 3.4g | 2.5g | 16.1g | 51mg | 1.0mg | 35µg | 0.3mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.04mg | 0.05mg | 14mg | 60mg | 2.1g | 2.1g | 113g |