大根とかに缶の和風グラタン
和の食材を使ったアレンジグラタン

| ジャンル | 和食 |
|---|---|
| 季節 |
冬(12~2月) 通年 |
| カテゴリ |
焼き物・あぶり物 |
| 業態 |
居酒屋 食堂・定食屋 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
大根とかに缶の和風グラタン
| 大根(4cm長さ1cm角棒状切り) | 550g | |
|---|---|---|
| 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 3g | |
| かに缶(軟骨を取る・ほぐす) | 93g | |
| 白ワイン | 60ml | |
| 玉ねぎのみじん切り | 100g | |
| バター | 36g | |
| 小麦粉 | 27g | |
| 牛乳 | 600ml | |
| しょうゆ | 12ml | |
| 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 1g | |
| こしょう | 少々 | |
| A | 粉チーズ | 24g |
| パン粉 | 9g | |
| パセリのみじん切り | 2g | |
作り方
【1】
大根は「ほんだし® かつおだし」をふって器に並べ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で約4分加熱する。かには白ワインをまぶす。
【2】
鍋にバターを熱し、玉ねぎを透き通るまで炒める。
【3】
小麦粉をふり入れ、粉っぽさがなくなるまで炒め、牛乳を少量ずつ加えながら溶きのばし、しょうゆを加え、弱火でかき混ぜながらとろみがつくまで火を通す。
【4】
かにを加えて混ぜ合わせ、ひと煮立ちしたら火から下ろし、(1)の大根を加えて混ぜ合わせ、塩・こしょうで味を調える。
【5】
バター(分量外)を塗ったグラタン皿に(4)を並べ、Aをふり、230℃のオーブンで約10分、焼き目がつくまで焼く。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 276kcal | 13.9g | 15.6g | 22.3g | 309mg | 0.7mg | 124µg | 0.9mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.11mg | 0.31mg | 19mg | 60mg | 2.4g | 2.1g | 149g |
