かき鍋
かきのうま味を十分に楽しめる鍋

| ジャンル | 和食 |
|---|---|
| 季節 |
冬(12~2月) 秋(9~11月) |
| カテゴリ |
鍋 |
| 業態 |
居酒屋 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
かき鍋
| A | かき(むき身)(ふり洗い) | 400g |
|---|---|---|
| 絹ごし豆腐(やっこに切る) | 300g | |
| もみじ麩(3~4mm幅切り) | 25g | |
| えのきだけ | 100g | |
| しいたけ(飾り切り) | 80g | |
| 白菜 | 600g | |
| ほうれん草 | 100g | |
| B | 水 | 800ml |
| 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 6g | |
| 酒 | 30ml | |
| うす口しょうゆ | 18ml | |
| C | レモン汁(またはだいだいのしぼり汁) | 50ml |
| 水 | 50ml | |
| 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 2g | |
| しょうゆ | 58ml | |
| D | 大根おろし | 300g |
| あさつき | 適量 | |
作り方
【1】
白菜、ほうれん草はそれぞれゆでて水気をきり、巻きすに白菜を根元と葉先を交互にして広げ、根元を切り落としたほうれん草を芯にして巻き、食べやすい大きさに切る。
【2】
鍋にBを入れてひと混ぜし、(1)、Aを入れて煮、ほどよく火を通す。
【3】
Cを合わせたポン酢しょうゆ、Dの薬味を添える。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 195kcal | 17.0g | 5.4g | 25.6g | 269mg | 4.9mg | 114µg | 2.1mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.33mg | 0.38mg | 49mg | 38mg | 8.6g | 5.5g | 239g |
