根菜みそ汁
具だくさんみそ汁

| ジャンル | 和食 |
|---|---|
| 季節 |
冬(12~2月) 秋(9~11月) |
| カテゴリ |
汁物・スープ |
| 業態 |
学校・事業所給食 食堂・定食屋 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
根菜みそ汁
| A | さつまいも(1cm幅輪切り) | 250g |
|---|---|---|
| 大根(1cm幅いちょう切り) | 200g | |
| にんじん(厚めの半月切り) | 150g | |
| ごぼう(斜め切り) | 150g | |
| れんこん(ひと口大乱切り・酢水にさらす) | 90g | |
| こんにゃく(ひと口大・下ゆで) | 適量 | |
| 油揚げ(色紙切り・油抜き) | 適量 | |
| かぶ(ひと口大) | 160g | |
| B | ごま油 | 6g |
| 唐がらし | 1本 | |
| 水 | 1リットル | |
| 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 6g | |
| みそ | 100g | |
| ねぎの小口切り | 適量 | |
作り方
【1】
鍋にBを入れて炒め、さらにAを加え炒める。水を加えて煮立て、アクを取る。
【2】
「ほんだし® かつおだし」半量、油揚げを加えて10分煮、かぶ、みそ半量を加え、さらに7~8分煮込む。
【3】
仕上げに残りのみそ、残りの「ほんだし® かつおだし」を加えて味を調える。椀に盛り、ねぎを散らす。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 200kcal | 5.8g | 3.6g | 41.6g | 100mg | 1.9mg | 268µg | 1.3mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.15mg | 0.10mg | 40mg | 0mg | 7.6g | 3.9g | 170g |
