ささ身の薄くず汁
とろしとした飲み口がやさしい
ジャンル | 和食 |
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季節 |
冬(12~2月) 通年 |
カテゴリ |
汁物・スープ |
業態 |
学校・事業所給食 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
ささ身の薄くず汁
鶏ささ身(成鶏)(細切り) | 160g | |
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酒 | 10ml | |
「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 1g | |
片栗粉 | 12g | |
白菜(5cm細切り) | 200g | |
さやえんどう(スジを取る) | 24g | |
A | 湯 | 600ml |
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 4g | |
酒 | 30ml | |
「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 3.3g | |
B | 片栗粉 | 18g |
水 | 30ml |
作り方
【1】
ささ身は塩、酒で下味をつけ、片栗粉をまぶす。
【2】
鍋にA、白菜を入れて強火にかけて煮立ったら(1)を加えて煮る。
【3】
さやえんどうを加え、Bの水溶き片栗粉でとろみをつける。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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86kcal | 10.2g | 0.5g | 8.8g | 28mg | 0.5mg | 10µg | 0.2mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.06mg | 0.07mg | 12mg | 20mg | 0.8g | 1.5g | 52g |