大根の鶏そぼろあんかけ
そぼろあんでボリューム感アップ

| ジャンル | 和食 |
|---|---|
| 季節 |
冬(12~2月) 通年 |
| カテゴリ |
煮物 |
| 業態 |
学校・事業所給食 居酒屋 弁当・惣菜・仕出し 食堂・定食屋 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
大根の鶏そぼろあんかけ
| 大根(3cm厚さ輪切り) | 1000g | |
|---|---|---|
| A | 昆布(10cm×10cmのもの1枚) | 10g |
| 水 | 700ml | |
| 酒 | 100ml | |
| うす口しょうゆ | 18ml | |
| 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 1g | |
| B | 水 | 400ml |
| 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 3g | |
| みりん | 58ml | |
| うす口しょうゆ | 36ml | |
| 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 1g | |
| 鶏ひき肉 | 100g | |
| C | くず粉(または片栗粉) | 18g |
| 水 | 30ml | |
| ほうれん草(食べやすく切る・塩ゆで) | 200g | |
作り方
【1】
大根は熱湯でサッとゆがき、熱いうちにAを煮立てた中へ入れ、やわらかくなるまで煮る。
【2】
別の鍋にBを入れて煮立て、鶏ひき肉を加えて泡立て器でかき混ぜながらほぐす。
再び煮立ったら、Cの水溶きくず粉を回し入れてとろみをつける。
【3】
(1)を器に盛り、ほうれん草を添えて、(2)をたっぷりかける。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 185kcal | 7.9g | 3.5g | 26.0g | 104mg | 1.9mg | 170µg | 1.2mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.13mg | 0.18mg | 44mg | 20mg | 5.2g | 3.6g | 270g |
