みそおでん

おでんにみそだれをつけて頂く、お酒にあうおでん

ジャンル 和食
季節

冬(12~2月)

カテゴリ

煮物

業態

居酒屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

みそおでん

鶏もも肉(3cm角切り) 250g
ねぎ(3cm切り) 100g
A 厚揚げ(1/6~1/8切り・油抜き) 135g
こんにゃく(1/8三角切り・下ゆで) 250g
里いも(1.5cm幅輪切り・塩ゆで) 150g
B 赤みそ 100g
砂糖 36g
みりん 54ml
C 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 3g
30ml
800ml
D 一味唐がらし 少々
練りがらし 少々

作り方

【1】
鍋にBを入れ、よく混ぜ合わせてから火にかけ、弱火
でトロリとするまで煮て練りみそを作る。
【2】
Aはそれぞれ串に刺し、鶏肉、ねぎは交互に串に刺
す。
【3】
土鍋にC、(2)を入れて弱火で15分ほど煮る。(1)
の練りみそを添え、お好みでDなどとともにいただ
く。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
324kcal 18.4g 14.1g 29.7g 154mg 2.8mg 26µg 1.1mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.13mg 0.14mg 6mg 56mg 3.9g 3.7g 15g