あなご入り茶碗蒸し
焼きアナゴが入った変わり茶碗蒸し
ジャンル | 和食 |
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季節 |
冬(12~2月) |
カテゴリ |
蒸し物 |
業態 |
居酒屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
あなご入り茶碗蒸し
卵 | 2個 | |
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A | 水 | 400ml |
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 3g | |
B | みりん | 12ml |
うす口しょうゆ | 6ml | |
「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 2.5g | |
鶏ささ身(スジを取る・ひと口大) | 40g | |
C | うす口しょうゆ | 少々 |
酒 | 少々 | |
えび(殻・背ワタを取る) | 40g | |
酒 | 少々 | |
D | 焼きあなご(ひと口大) | 25g |
ゆり根(固ゆで) | 80g | |
ぎんなん(薄皮をむく・塩ゆで) | 40g | |
みつば(3cm切り) | 30g |
作り方
【1】
鍋にAを入れて火にかけ、人肌に温め、Bを加えて味をつけ、冷ます。
【2】
ささ身はCをふり、えびは酒をふる。
【3】
ボウルに卵を割りほぐし、(1)を加え、混ぜ合わせてこし、卵液を作る。
【4】
器に(2)、Dを入れて、(3)を注ぎ、浮いた泡を取り除く。
【5】
蒸気の上がった蒸し器に入れ、ふきんをかけ、フタをし、最初は強火で約1分、表面が白っぽくなったら中火にして約5分蒸し、火を止める直前にみつばを加える。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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107kcal | 8.9g | 3.7g | 9.9g | 26mg | 0.9mg | 133µg | 1.0mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.07mg | 0.15mg | 5mg | 122mg | 1.3g | 1.4g | 26g |