まぐろ漬け丼
漬け込みだれに「ほんだし® かつおだし」

| ジャンル | 和食 |
|---|---|
| 季節 |
冬(12~2月) 通年 |
| カテゴリ |
ごはん物 |
| 業態 |
食堂・定食屋 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(2人分)
まぐろ漬け丼
| まぐろ(刺身) | 120g | |
|---|---|---|
| A | 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 1.5g |
| しょうがのすりおろし | 2g | |
| しょうゆ | 18ml | |
| 砂糖 | 3g | |
| ご飯 | 440g | |
| B | 玉ねぎ(薄切り) | 10g |
| 青じそのせん切り | 2g | |
| C | 刻みのり | 適量 |
| いり白ごま | 少々 | |
| 「ピュアセレクト®マヨネーズ」業務用1kgチューブ | 5g | |
作り方
【1】
ボウルにAを入れ、漬け汁を作り、まぐろを15分ほど漬ける。
【2】
器にご飯をよそい、まぐろを盛り、Bをのせ、Cを飾る。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 448kcal | 22.5g | 3.4g | 85.0g | 17mg | 1.1mg | 59µg | 0.8mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.11mg | 0.08mg | 2mg | 31mg | 3.5g | 2.0g | 7g |
