厚揚げたまご丼
ボリューム感のある厚揚げで丼

| ジャンル | 和食 |
|---|---|
| 季節 |
通年 |
| カテゴリ |
ごはん物 |
| 業態 |
学校・事業所給食 弁当・惣菜・仕出し 食堂・定食屋 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(2人分)
厚揚げたまご丼
| 厚揚げ(1/5~1/6切り) | 1枚 | |
|---|---|---|
| 片栗粉 | 適量 | |
| 長ねぎ(1cm幅斜め切り) | 50g | |
| A | 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 6g |
| 水 | 300ml | |
| しょうゆ | 36ml | |
| みりん | 18ml | |
| 砂糖 | 9g | |
| 溶き卵 | 2個分 | |
| ご飯 | 360g | |
| ごま油 | 36g | |
| みつば(好みで) | 適量 | |
作り方
【1】
フライパンにごま油を熱し、片栗粉をまぶした厚揚げ、ねぎを焼く。Aを加えてサッと煮立て、溶き卵でとじる。
【2】
丼にご飯をよそい、(1)をのせる。好みでみつばを飾る。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 681kcal | 20.5g | 31.3g | 80.6g | 204mg | 3.1mg | 106µg | 1.3mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.13mg | 0.27mg | 2mg | 186mg | 3.5g | 4.7g | 15g |
