ニラ玉トマトみそ汁
ニラと卵のお味噌汁にトマトがアクセント

| ジャンル | 和食 |
|---|---|
| 季節 |
夏(6~8月) 通年 |
| カテゴリ |
汁物・スープ |
| 業態 |
学校・事業所給食 食堂・定食屋 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
ニラ玉トマトみそ汁
| にら(5cm切り) | 50g | |
|---|---|---|
| 玉ねぎ(薄切り) | 50g | |
| ミニトマト | 180g | |
| 溶き卵 | 1個分 | |
| A | 水 | 600ml |
| 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 6g | |
| みそ | 36g | |
作り方
【1】
鍋にA、玉ねぎを入れて火にかけ、玉ねぎに火が通ったら、にら、ミニトマトを加えてサッと煮、みそを溶き入れる。
【2】
溶き卵を流し入れ、卵が浮き上がってきたら火を止める。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 57kcal | 3.8g | 1.9g | 7.1g | 29mg | 0.9mg | 96µg | 0.9mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.05mg | 0.10mg | 17mg | 47mg | 1.6g | 1.8g | 68g |
