ニラ玉トマトみそ汁
ニラと卵のお味噌汁にトマトがアクセント
ジャンル | 和食 |
---|---|
季節 |
夏(6~8月) 通年 |
カテゴリ |
汁物・スープ |
業態 |
学校・事業所給食 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
ニラ玉トマトみそ汁
にら(5cm切り) | 50g | |
---|---|---|
玉ねぎ(薄切り) | 50g | |
ミニトマト | 180g | |
溶き卵 | 1個分 | |
A | 水 | 600ml |
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 6g | |
みそ | 36g |
作り方
【1】
鍋にA、玉ねぎを入れて火にかけ、玉ねぎに火が通ったら、にら、ミニトマトを加えてサッと煮、みそを溶き入れる。
【2】
溶き卵を流し入れ、卵が浮き上がってきたら火を止める。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
---|---|---|---|---|---|---|---|
57kcal | 3.8g | 1.9g | 7.1g | 29mg | 0.9mg | 96µg | 0.9mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.05mg | 0.10mg | 17mg | 47mg | 1.6g | 1.8g | 68g |