厚揚げのごまわさびかけ
わさびがさわやかな、「ごまわさびソース」
ジャンル | 和食 |
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季節 |
通年 |
カテゴリ |
和え物・マリネ・冷菜 |
業態 |
居酒屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
厚揚げのごまわさびかけ
厚揚げ(3cm長さ1cm幅切り) | 300g | |
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A | 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 1.5g |
水 | 60ml | |
酒 | 30ml | |
砂糖 | 5g | |
B | 「ピュアセレクト®マヨネーズ」業務用1kgチューブ | 30g |
すり白ごま | 30g | |
練りわさび | 6g | |
水菜(ザク切り) | 適量 |
作り方
【1】
厚揚げは耐熱皿にのせてAをふりかけ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で4分加熱する。蒸し汁30mlをとっておく。
【2】
ボウルに(1)の蒸し汁、Bを混ぜ合わせ、たれを作る。
【3】
器に水菜を敷き、(1)の厚揚げをのせ、(2)をかける。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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223kcal | 9.8g | 18.4g | 4.7g | 272mg | 2.7mg | 2µg | 1.5mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.09mg | 0.04mg | 0mg | 3mg | 1.5g | 0.4g | 0g |