厚揚げとシャキシャキ玉ねぎの照り焼きハンバーグ
厚揚げを使ったハンバーグ

| ジャンル | 和食 |
|---|---|
| 季節 |
通年 |
| カテゴリ |
焼き物・あぶり物 |
| 業態 |
学校・事業所給食 弁当・惣菜・仕出し 食堂・定食屋 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
厚揚げとシャキシャキ玉ねぎの照り焼きハンバーグ
| A | 厚揚げ(5mm角切り) | 200g |
|---|---|---|
| 豚ひき肉 | 80g | |
| 玉ねぎ(5mm角切り) | 110g | |
| 溶き卵 | 1個分 | |
| 片栗粉 | 18g | |
| 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 1.5g | |
| B | 水 | 100ml |
| しょうゆ | 18ml | |
| みりん | 18ml | |
| 砂糖 | 9g | |
| 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 1.5g | |
| サラダ油 | 12g | |
| 水菜(食べやすく切る) | 適量 | |
作り方
【1】
ボウルにAを入れてよくこね、8等分にし、小判形に形を整える。
【2】
フライパンに油を熱し、(1)を入れ、両面を焼く。
B、を加えて煮からめる。
【3】
皿に(2)を盛り、水菜を添える。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 209kcal | 11.3g | 13.4g | 11.6g | 134mg | 1.9mg | 28µg | 1.1mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.19mg | 0.12mg | 2mg | 62mg | 0.7g | 1.2g | 26g |
