スモークサーモンのブリニ風(和風パンケーキ)

生地を和風仕立てに。小さなパンケーキはおつまみにも

ジャンル 和食
季節

通年

カテゴリ

焼き物・あぶり物

業態

居酒屋

弁当・惣菜・仕出し

参考原価(1人前) 会員限定

材料(2人分)

スモークサーモンのブリニ風(和風パンケーキ)

スモークサーモンの薄切り(2枚・1/4切り) 20g
じゃがいも(男爵・1/4~1/6切り) 150g
薄力粉 9g
A 1個
牛乳 10ml
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 1.5g
B サワークリーム 60g
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 1.5g
サラダ油 適量
ドライハーブ(ディルなど) 適量

作り方

【1】
じゃがいもはやわらかくなるまで塩ゆでし、ゆで汁を捨て、木ベラでなめらかになるまでつぶす。
薄力粉を加えてよく混ぜ、Aを加えて混ぜる。
【2】
フライパンを熱して油を薄くひき、(1)の1/8量をスプーンで流し入れ、直径3cmくらいの円形に広げて両面を焼く。
同様にあと7枚焼く。
【3】
ボウルにBを入れて溶かし混ぜ、和風サワークリームを作る。
【4】
(2)の上に(3)を等分にのせ、スモークサーモン、ハーブを飾る。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
281kcal 8.5g 21.5g 16.9g 24mg 0.8mg 61µg 1.3mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.11mg 0.15mg 19mg 102mg 6.1g 1.1g 0g