鮭汁
具だくさん鮭汁

| ジャンル | 和食 |
|---|---|
| 季節 |
冬(12~2月) 通年 |
| カテゴリ |
汁物・スープ |
| 業態 |
学校・事業所給食 食堂・定食屋 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
鮭汁
| 生ざけ(切り身)(ひと口大) | 140g | |
|---|---|---|
| A | じゃがいも(大)(ひと口大) | 180g |
| キャベツ(3cm角切り) | 100g | |
| しめじ(小房) | 50g | |
| 長ねぎ(1cm幅切り) | 50g | |
| B | 水 | 600ml |
| 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 6g | |
| みそ | 45g | |
| C | 小ねぎの小口切り | 10g |
| バター(食塩不使用) | 20g | |
| サラダ油 | 12g | |
作り方
【1】
鍋に油を熱し、さけを焼き、さけの色が変わったらAを加えて炒める。
【2】
Bを加え、煮立ったらアクを取り、5分煮てみそを溶き入れる。
【3】
器に盛り、Cをのせる。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 167kcal | 11.2g | 9.4g | 13.1g | 34mg | 1.0mg | 50µg | 1.0mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.13mg | 0.13mg | 24mg | 32mg | 5.6g | 2.1g | 31g |
