鶏汁
具だくさん鶏汁
ジャンル | 和食 |
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季節 |
冬(12~2月) 秋(9~11月) 通年 |
カテゴリ |
汁物・スープ |
業態 |
学校・事業所給食 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
鶏汁
鶏もも肉(細切り) | 100g | |
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A | 白菜(せん切り) | 140g |
にんじん(せん切り) | 40g | |
さつまいも(1cm角切り) | 50g | |
長ねぎ(斜め薄切り・冷水さらし) | 50g | |
B | 水 | 600ml |
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 6g | |
みそ | 45g | |
サラダ油 | 12g |
作り方
【1】
鍋に油を熱し、鶏肉を炒め、肉の色が変わったら、Aを加えてさらに炒める。
【2】
Bを加え、煮立ったらアクを取り、5分煮てみそを溶き入れる。
【3】
器に盛り、水気をきったねぎをのせる。お好みでゆずこしょう少々を添える。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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123kcal | 6.5g | 7.4g | 9.2g | 37mg | 0.8mg | 83µg | 0.9mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.06mg | 0.07mg | 11mg | 23mg | 1.8g | 2.1g | 50g |