豚バラと長いもの蒸し焼き

長いもがホクホクに!

ジャンル 和食
季節

秋(9~11月)

通年

カテゴリ

炒め物

業態

学校・事業所給食

居酒屋

弁当・惣菜・仕出し

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(2人分)

豚バラと長いもの蒸し焼き

豚バラ薄切り肉(食べやすく切る) 150g
A しょうゆ 12ml
30ml
30ml
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 1g
こしょう 少々
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 3g
B 長いも(5mm幅半月切り) 100g
エリンギ(1/2幅薄切り) 50g
しょうがのみじん切り 5g
小ねぎの小口切り 12g
サラダ油 4g

作り方

【1】
豚肉はAとともにビニール袋に入れて軽くもむ。
【2】
フライパンに油、しょうがを入れて弱火で熱し、香り
がたったら、Bを加えて炒め、(1)の豚肉を漬け汁ご
と並べ入れ、フタをして蒸し焼きにする。
【3】
器に盛り、小ねぎを散らす。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
359kcal 13.7g 28.8g 10.6g 21mg 0.9mg 20µg 0.8mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.47mg 0.18mg 6mg 53mg 1.5g 2.2g 9g